本院概况  现任院长
法院领导  院长致辞
机构设置  基层法院
法院新闻  图片新闻
案件信息  基层传真
图说法院
诉讼须知
立案指南
诉讼问答
教育培训  队伍管理
规章制度  人才建设
纪检监察  党建工作
调研文章
荆门审判
今日分析
民事文书  刑事文书
行政文书  执行文书
知识产权  赔偿文书
法院公告  案例指导
执行动态  机构名册
工作动态  庭审直播
钟祥法院诉讼服务中心建设凸显四大亮点
作者: 王 欣   发布时间: 2019-12-11 11:24:16

 

诉讼服务中心是方便群众诉讼、接受群众监督的重要窗口。近年来,钟祥法院把诉讼服务中心建设作为民心工程,深入推进诉讼服务中心系统化、信息化、标准化、社会化建设,努力为群众提供全方位、一站式的诉讼服务,切实满足人民群众多元司法需求。

综合性强,功能更加集约高效。该院诉讼服务中心以“一站式、多层次、综合性”为服务宗旨,设置了导诉区、业务办理区、网上立案区、便民服务区等各大功能区,为当事人提供立案登记、查询咨询、委托鉴定、联系法官等“一站式”诉讼服务。通过对司法服务性工作实行集约管理,提高了诉讼服务的时效性和针对性,实现了人员集中、功能集约、效果集成,提升了服务群众、服务法官、服务审判的整体效能。

管理规范,服务更加贴心到位。该院印发了《钟祥市人民法院关于立案工作的规定》,统一立案受理标准,科学分流各类案件,进一步规范了工作流程。将立案办理流程、诉讼费交纳标准等制板上墙予以公开,编印了常见诉讼文书样本和诉讼指南,摆放于便民服务区,供当事人随时取阅。大力推行网上立案、跨域立案,配备专门的电脑供来访群众办理业务,有效缓解了当事人异地诉讼不便的问题,全年共网上立案661件,移动微法院立案63件,跨域立案5件。

诉调对接,解纷平台更加多元。主动融入党委政府领导下的诉源治理格局,促进诉调对接实质化,切实推动共建共治。针对劳动争议、道路交通、婚姻家庭等纠纷多发易发领域,加强与工会、妇联、交通、医疗等部门的联动对接,为起诉到法院的群众提供多种类型的纠纷解决方案。目前,该院91名人民陪审员全部上岗,基层法庭全部引入婚姻家庭纠纷人民调解委员会,通过诉前分流、诉中委托等方式,化解矛盾纠纷63件。

繁简分流,案件办理更加高效。在诉讼服务中心设立速裁团队,对事实清楚、法律关系明确的交通事故责任纠纷案件适用速裁程序审理,自8月份成立以来共收案37件,结案34件,结案率92%,平均审限20天,真正实现了案件繁简分流、轻重分离、快慢分道。在基层法庭全面推进“分调裁审”改革,通过实行庭前会议和先行调解、集中开庭、简化文书等改革,法庭95%以上的简单案件开庭时间都控制在20分钟以内,全年平均结案率92%,适用简化裁判文书判决率100%,审判质效大大提高,受到了当事人一致好评。




编辑:王义进
文章出处:钟祥市法院

整站检索

法院新闻

图片新闻

图说法院