本院概况  现任院长
法院领导  院长致辞
机构设置  基层法院
法院新闻  图片新闻
案件信息  基层传真
图说法院
诉讼须知
立案指南
诉讼问答
教育培训  队伍管理
规章制度  人才建设
纪检监察  党建工作
调研文章
荆门审判
今日分析
民事文书  刑事文书
行政文书  执行文书
知识产权  赔偿文书
法院公告  案例指导
执行动态  机构名册
工作动态  庭审直播
荆门中院建立健全司法权力运行监督机制
作者: 宋静静   发布时间: 2019-12-24 10:25:05

    2019年,荆门中院加强对审判执行权力运行的监督,健全廉政风险防控机制,坚持抓好现有廉政制度的贯彻落实,督促全院干警认真落实关于干预过问案件的四个规定、最高人民法院关于“五个严禁”规定等司法廉政制度。同时,建立完善各项司法廉政制度,结合法院实际,制定相关的廉政制度实施办法,取得了良好成效。

加强权力运行监督。通过督促办案法官向当事人发放廉政监督卡,回访案件当事人,研判发回改判、抗诉、信访投诉以及社会公众反映强烈的案件,从中发现问题,对超审限结案等违反纪律规定的法官进行问责。督促法官做好判后答疑和释法明理工作,实现判案法律效果与社会效果的统一。对司法鉴定工作进行监督,监察部门全程参与企业案件破产管理人初审工作,对报名机构进行了调查,对不符合条件的2家律师事务所进行一票否决。在学习驻省法院纪检监察组等单位经验的基础上,为全院科级以下干警建立完善了廉政档案。

规范接触交往行为。规范法官与当事人、律师、特殊关系人、中介组织的接触交往行为,要求一律在装有监控设备的专门接待室接待当事人、律师和信访人员,严防法官私下接触当事人及律师、泄露或为其打探案情、接受吃请或收受其财物、为律师介绍代理和辩护业务等违法违纪行为。落实离退休法官从业规范和任职回避制度,坚决惩治在职或离退休法官充当“诉讼掮客”行为,防止利益输送。

形成部门监督合力。认真落实干预、过问案件登记制度和责任追究制度,坚持开展案件质量评查,及时查看记录情况。实行院监察部门与派驻监督、信访接待部门、案件评查部门监督和院、庭长对合议庭的监督相结合,确保司法管理权和审判权、执行权的正确行使。2019年,院监察室对本院因职务职级晋升、记功评奖、工作变动的76名干警,2个庭室出具了廉政审查意见。



编辑:王义进
文章出处:荆门中院监察室

整站检索

法院新闻

图片新闻

图说法院