本院概况  现任院长
法院领导  院长致辞
机构设置  基层法院
法院新闻  图片新闻
案件信息  基层传真
图说法院
诉讼须知
立案指南
诉讼问答
教育培训  队伍管理
规章制度  人才建设
纪检监察  党建工作
调研文章
荆门审判
今日分析
民事文书  刑事文书
行政文书  执行文书
知识产权  赔偿文书
法院公告  案例指导
执行动态  机构名册
工作动态  庭审直播
京山法院宋河法庭积极推进一站式多元解纷
作者: 谢冰斌   发布时间: 2019-12-06 10:33:46



今年以来,京山市法院主动出击,以宋河法庭为试点单位,积极争取宋河镇党委和政府的支持,主动参与诉源治理,维护地方稳定。

宋河法庭主要负责审理和执行宋河镇、坪坝镇、三阳镇的民商事一审案件,近三年年均受理各类案件288件。宋河法庭主动联系辖区内妇联、司法所、综治办、调委会等单位,决定把坪坝镇人民调解委员会设为宋河法庭诉前委托调解中心,由妇联主任、村干部、调委会成员共同参与,形成合力。同时,调动辖区内法律工作者、人民陪审员的积极性,鼓励他们参与诉前委托调解,共同维护辖区和谐稳定。

近年来,京山法院积极参与多元解纷机制的构建,形成了方便、快捷、有效的诉调对接工作机制,为把该机制延伸到基层,在乡镇党委的帮助支持下,积极探索建立乡镇调解中心,有效化解矛盾纠纷,着力维护地方稳定。



编辑:王义进
文章出处:京山市法院

整站检索

基层传真

法院新闻

图片新闻